12

Кисловодск находится на юге Ставропольского края, практически на границе с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией, в 65 км от горы Эльбрус. Город расположен в небольшой и уютной живописной долине, окружённой склонами Главного Кавказского хребта и образованной ущельями двух сливающихся рек — Ольховки и Березовки, впадающих в реку Подкумок. Протяжённость долины с юго-востока на северо-запад составляет около 7 км. Рельеф местности гористый, изрезан оврагами и балками. Районы города находятся на разной высоте над уровнем моря. Самая низкая точка Кисловодска — 750 м над уровнем моря на выезде из города, а самая высокая — 1409 м на Большом седле в кисловодском парке.  Кисловодск по праву считается одной из лучших в мире горно-климатических станций.  По количеству солнечных дней Кисловодск не уступает лучшим курортам мира. В среднем за год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 112, а в Ессентуках — 117. Количество пасмурных дней также невелико — в среднем 61 день за год.

Город очень зелёный, в нём много скверов, цветников. Украшением и гордостью Кисловодска является Курортный парк. На склонах гор, окружающих Кисловодск, раскинулись субальпийские луга, в окрестностях — горно-степная растительность. В районе урочища Джинал и в долине Очарования (зона питания минеральных источников) на площади 13 га высажено 70 тысяч берез и 30 тысяч саженцев крымской сосны. В Кисловодске и его окрестностях расположены многочисленные плодовые сады.

Для Кисловодского курорта, располагающего углекислыми минеральными водами, климатом и ландшафтом, типичными для среднегорья, показаны заболевания в соответствии с основными профилями курорта:

  • болезни системы кровообращения — состояния после перенесенного ревматического эндомиокардита
    миокардит (через 6-8 месяцев после обострения заболевания) при отсутствии активности процесса, при недостаточности кровообращения не выше I степени или без таковой, без неблагоприятных в прогностическом отношении нарушений сердечного ритма, к которым относят политопные, частые, групповые ранние экстрасистолы, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, мерцательную аритмию и др., а также нарушений функций проводимости (атриовентрикулярный блок выше I степени)
  • пороки сердца — недостаточность митрального клапана
  • сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана
  • состояние после комиссуротомии (не ранее 6-8 месяцев после операции) без признаков активности ревматического процесса, при отсутствии недостаточности и при недостаточном кровообращении не выше I степени, при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (атриовентрикулярной блокады выше I степени, двухпучковой блокады в системе пучка Гиса)
  • ишемическая болезнь сердца с редкими приступами стенокардии (I—II функциональные классы), без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, с недостаточностью кровообращения не выше I степени
  • гипертоническая болезнь I—II стадий
  • гипотоническая болезнь
  • болезни нервной системы — неврозы с преимущественным нарушением функции сердечно-сосудистой системы
  • атеросклероз сосудов головного мозга без нарушений мозгового кровообращения, а также через 3-4 и более месяцев после преходящих нарушений мозгового кровообращения лёгкой и средней степени
  • неспецифические заболевания органов дыхания вне периода обострения, при лёгочно-сосудистой недостаточности не выше I степени.

Минеральные воды

Все кисловодские нарзаны родственны между собой и содержат почти одни и те же химические элементы, хотя и в различных пропорциях. Отличаются они по степени насыщенности газами и общей минерализацией. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая, общая минерализация воды составляет 1,8 г/л, а содержание углекислоты — до 1,0 г/л, температура 12 °C. Основной нарзан употребляется, главным образом, для наружных процедур.

Оборудованные минеральные источники, бюветы
Бювет Желябовский — ул. Кирова, 3 (ул. Желябова)
Новый (круглый) бювет — Курортный бульвар (угол Вокзальной ул.)
Нарзанная галерея — Курортный бульвар, 19

Курортный парк

Площадь Кисловодского курортного парка по результатам межевания, проведённого в 2009 году, составляет 948 га.[52] Для сравнения — самый большой городской парк в Великобритании (Ричмонд парк) имеет площадь 955 га, площадь парка Версальского дворца составляет 800 га. Парк расположился по обе стороны реки Ольховки и содержит свыше 250 видов деревьев и кустарников, в том числе кедр, пихта, береза, сосна, ель, чёрный орех, китайская павлония, пробковое дерево и др. В высокогорной части парка на альпийских лугах произрастает более 800 видов травянистых растений. В парке находятся питомники декоративных растений, оранжереи. На «Площадке роз» и в «Долине роз» высажены свыше 80 сортов обильно цветущих роз. В парке акклиматизировались белки, доверчиво берущие пищу из рук людей, различные виды птиц. Памятником природы являются Красные Камни, выходящие в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.

В настоящее время Кисловодский парк состоит из трёх отделов: Старого, или Нижнего, парка, ведущего от Нарзанной галереи к Зеркальному пруду и «Стеклянной струе»; Нового, или Среднего, парка, начинающегося от Площадки роз и заканчивающегося у Серых камней; и самого большого по площади Горного парка, простирающегося от Серых к Синим камням и далее к малому и большому седлу.

В Кисловодском курортном парке впервые в России был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. В настоящее время имеется 6 маршрутов терренкура протяжённостью от 1700 до 6000 м, берущих начало у Нарзанной галереи. Дорожки терренкура посыпаны красным песком, через каждые 100 метров находятся информационные таблички с указанием расстояния от Нарзанной галереи, крутизной уклона и высотой над уровнем моря. Маршруты делятся на три категории по протяжённости, углу подъёма, темпу ходьбы и частоте отдыха. Самый простой маршрут длиной 1700 м имеет максимальный угол подъёма в три-четыре градуса. По самым сложным маршрутам рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. Общая протяжённость дорожек терренкура составляет более 30 км, расположены они на высоте от 800 до 1409 метров над уровнем моря.

Кисловодский парк играет большую роль в подготовке спортсменов со всей России и стран СНГ к различным соревнованиям, в том числе и к Олимпийским играм. Климат Кисловодска, насыщенный кислородом воздух, перепад высот на терренкурах парка поднимает тонус и придаёт всплеск энергии спортсменам перед соревнованиями. В марте 2011 года на базе Олимпийского комплекса Министерством спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации создан Филиал Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Юг Спорт» — единственная спортивная учебно-тренировочная база России, расположенная на среднегорье на высоте 1242 метра над уровнем моря. В Кисловодске круглогодично проходят тренировочные сборы спортсмены со всей страны и ближнего зарубежья. Так, например, в Кисловодск неоднократно приезжала для тренировок знаменитая легкоатлетка, олимпийская чемпионка Ирина Привалова. Этот город очень любит посещать известнейший боец без правил Фёдор Емельяненко.

Достопримечательности

Нарзанная галерея

3553375999_b9865e693d_o

Построена в 1848—1858 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.

Главные нарзанные ванны

Glavnyie-narzannyie-vannyi

Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Колоннада

3553375575_70e5b103f7_o

Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска. Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нём — колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н. Н. Семенова, к 100-летию победы над Наполеоном. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения — на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.

Кисловодская крепость

ва

С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск. Остатки Кисловодской крепости — ворота, часть стены с бойницами, угловая башня — относятся к середине XIX века. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1809 году, была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX века крепость перестраивали. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства.

Дача Шаляпина

дача

Известным местом в городе является дом, где проживал в 1897—1917 гг. Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семенову, но в городе его называют «дачей Шаляпина». Здание построено в 1902—1904 гг. и представляет значительный образец стиля «модерн». В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н. Рериха, представляющие художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина.

Здание Филармонии

филармония

На фронтоне восточного фасада здания Филармонии, обращённого к вокзалу, заметна дата постройки — 1895 год. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан архитекторами Е. И. Дескубесом и Томасом. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля, большого зала — обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В округлых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов. Рядом с Большим и Малым залами (в них располагаются большой зал государственной филармонии [старейший в стране симфонический оркестр] и театр [им. А. М. Горького] на 1000 мест) расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

Замок коварства и любви

замок коил

Природный памятник, скальное образование в окрестностях города Кисловодска. Представляет собой обрывистый мыс одного из отрогов Пастбищного хребта, куэсту, возвышающуюся над долиной реки Аликоновки с её левого берега. Абсолютная высота — 950 м, превышение над основанием — около 80 м. Сложен доломитизированным известняком. Близ скалы находится туристический комплекс — гостиница постройки 1939 года, стилизованная под древний замок, ресторан. Название скалы и туристического объекта происходит от древней легенды, рассказывающей о несчастной любви дочери местного князя и простого пастуха.

Медовые водопады

Если от скалы «Замок коварства и любви» пройти по ущелью ещё шесть-семь километров, можно подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, — ещё один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название «Указатель». Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, возможно, и произошло название водопадов.

Гора Кольцо

кольцо

Природный памятник, скальное образование на окраине города Кисловодска. Сложен песчаником и испещрён пещерами. В результате выветривания и эрозии крайняя пещера мыса стала сквозной и по форме напоминает гигантское «кольцо» диаметром 8-10 м. С этим памятником природы связано много древних легенд. Считалось, например, что воин, проскакавший сквозь него в полном вооружении, становится непобедимым в бою. Одна из легенд нартского эпоса, рассказывающая о подвигах витязя Арефа, приписывает его победы над могущественными врагами именно волшебным чарам горы Кольцо. В связи с этим, среди туристов распространено поверье, что необходимо постоять в проёме «кольца» — это якобы приносит людям счастье и удачу. С горы Кольцо открывается прекрасная панорама Кисловодска и его окрестностей, Пятигорья, Джинальского хребта, виден в хорошую погоду и Эльбрус. Скала Кольцо входит в число музейных объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова, базирующегося в Пятигорске