Географическое положение

Территория: 301 338 кв.км

Население: около 62 млн человек

Столица: Рим

Италия — страна в Южной Европе. Её территория включает Паданскую низменность, обращенные к ней склоны Альпийской горной дуги, Апеннинский полуостров, два крупных острова — Сицилию и Сардинию, а также многочисленные мелкие острова (Эдагские, Липарские, Понцианские, Тосканский архипелаг). По форме Италия напоминает сапог.

Апеннинский полуостров глубоко вдается в Средиземное море, поэтому Италия находится в самом центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, что всегда играло важную роль: и в античные времена, и в средневековье. Ее ключевое положение чрезвычайно выгодно в стратегическом отношении.

На севере страны по высокогорным гребням Альп проходит сухопутная граница длиной 1200 км. Италия соседствует с Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией, в центре страны расположено государство Сан-Морино и в Риме — город–государство Ватикан. Остальные границы страны (8100 км — 80% всей длины) — морские. На юге через Тунисский пролив итальянская Сицилия соседствует с Африканским континентом.

Почти четыре пятых территории страны занимают складчатые горы альпийского возраста. Итальянские Альпы состоят из множества горных массивов и хребтов, отделенных друг от друга продольными и поперечными долинами. Самую высокую часть гор составляет расположенный на западе массив. Именно здесь находятся высочайшие вершины Альп (а заодно и Италии), покрытые мощными ледниками: Монте-Бьянко, или Монблан (4807 м), Монте-Роза (4634 м), Червина (4478 м).

Климат

Вытянутость территории Италии с севера на юг дает большие климатические различия между отдельными районами — от умеренно теплого климата Паданской равнины (с жарким летом, но холодной и туманной зимой) до ярко выраженного субтропического в Сицилии. Собственно средиземноморским является климат полуостровной и островной Италии.

Северная Италия (Паданская равнина) имеет переходный тип климата от субтропического к умеренно континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, поэтому здесь преобладает влияние более холодного воздуха с Адриатического моря. Средняя температура января — около 0°C, а июля — 23–24°C. Осенью активно образуются циклоны, зимой всегда выпадает снег, который может лежать по несколько недель. Нередки морозы до –10°C. Из 600–1000 мм годовых осадков половина приходится на весну и лето из-за частых и сильных, временами даже катастрофических, летних ливней, сопровождающихся грозами и градом. В последнее время наводнения в Венеции и Милане совсем нередки.

В горах снег держится несколько месяцев, на вершинах лежит постоянно. В Альпах часты обильные снегопады, когда перевалы становятся непроходимыми. Для района Триеста в зимнее время характерен сильный холодный ветер — бора, обрушивающийся с невысоких гор к морю.

Климат полуостровной и островной Италии средиземноморский. Для него характерны наилучшие показатели безоблачности, пожалуй самые высокие во всем Средиземноморье. Над полуостровом большую часть года (2/3 всех дней) открыто ясное голубое небо, воспетое в стихах, запечатленное в картинах. На юге Апеннинского полуострова и на островах лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая: 26°C в июле и 8–10 °C в январе. В центральной и северной частях полуострова немного прохладнее: 24°C в июле и 1–4°C в январе). Необходимо отметить присутствие на юге полуострова районов, подверженных с марта по октябрь влиянию сирокко — сухого и жаркого ветра из Сахары, приносящего с собой красноватую пыль и повышение температуры до 33–35 °C. Сохраняется средиземноморский режим осадков (максимум зимой, минимум летом), для которого характерны некоторые региональные особенности. Самое засушливое место Италии (197 мм осадков в год) расположено на «каблучке» сапожка — полуострове Салентина.

Визовый и таможенный режимы

Для въезда в Италию необходимо наличие шенгенской визы.

Таможенные правила в Италии довольно лояльны и если у Вас нет предметов для декларирования, то «зеленый коридор» позволит Вам быстро миновать таможенный контроль в аэропорту. Итальянская таможня достаточно редко производит досмотр багажа и руководствуется обычными нормами ввоза и вывоза, принятыми в большинстве европейских стран.

Для ввоза в Италию наличной иностранной валюты количественных ограничений нет. Однако при ввозе суммы более 562500 руб. (12 500 евро), требуется ее письменно задекларировать. В противном случае 40% от суммы, превышающей 562500 руб. (12 500 евро), будет изъято и возвращено только после уплаты штрафа.

Эти товары можно ввозить в Италию беспошлинно только для собственного пользования (не для продажи и иных форм отчуждения):  табачные изделия — 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар, 250 граммов курительного табака (ввоз разрешен лицам с 17 лет);  алкоголь — 1 литр крепостью выше 22 градусов, 2 литра крепостью до 22 градусов, 2 литра вина (ввоз разрешен лицам с 17 лет);  парфюмерные изделия — 50 мл духов или 250 мл туалетной воды;  кофе — 500 г кофе или 250 г кофейного экстракта;  чай — 100 г чая, 40 г чайного экстракта.

При вывозе предмета, представляющего историческую или художественную ценность, возраст которого превышает 50 лет (для антикварной мебели — 100 лет), необходимо получить специальное разрешение в Экспортном управлении министерства национального достояния Италии. При вывозе иных предметов искусства требуется представить две фотографии и свидетельство автора о том, что его творение не охраняется государством как национальное достояние.

Количественных ограничений на вывоз валюты нет. Если вывозимая сумма превышает 12 500 евро, ее необходимо задекларировать.

Время

На 1 час отстает от московского времени.

Язык

Государственный язык: итальянский. В северных провинциях говорят на французском, немецком и словенском. Сардинцы говорят на диалекте, близком к латинскому языку древних римлян. Английский и французский языки понимают почти везде в отелях, ресторанах, туристических бюро. Немецкий язык понимают прежде всего в курортных зонах на севере Адриатики и озерах.

Валюта

Международное название: EUR. Валюту можно обменивать в пунктах обмена валюты, в банках, на почте. В аэропортах, как правило, невыгодный курс, но пункты обмена там работают круглосуточно. В Италии в ходу все распространенные кредитные карточки, в городах, во многих ресторанах, гостиницах, магазинах и универмагах, принимаются Visa, American Express, Mastercard, Diner’s Club и Carte Blanche, но на большинстве бензоколонок требуют оплату наличными. В сельских районах расчет карточками не принят.

Национальные особенности

Италия с 1946 года —парламентская республика, во главе которой стоит президент, избираемый на семь лет парламентом и представителями областных собраний. Для внутриполитической системы Италии характерна многопартийность. В административном отношении страна разделена на 20 исторически сложившихся областей, которые в свою очередь подразделяются на 93 провинции, состоящие из 8000 коммун. Столица государства — Рим. Население Италии составляет 58,1 млн. человек (второе место в Европе после Германии), из них 94% — итальянцы. Официальный язык страны — итальянский. Католицизм в стране незыблем, регулярно посещают церковь 99% жителей Италии. Такая стабильность в отношении к религии лучше всего гарантирует постоянство основных устоев общества: почитание собственной семьи и истории своего государства. До 80% населения проживает в городах. Итальянцы чрезвычайно контактны и общительны (южане гораздо в большей степени, чем северяне), в разговоре жестикулируют и проявляют эмоции зачастую в преувеличенном виде. По числу мест в гостиницах Италия стоит на одной из ведущих позиций в Европе. Ее ежегодно посещают около 50 млн. иностранных туристов.

Религия

98% населения — католики.

Кухня Италии

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

Национальным блюдом итальянцев являются макароны, все блюда из которых называются «паста». Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами (которых насчитывают более 50) или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Часто пасту подают в сочетании с фасолью, горохом, цветной капустой. Из макаронных изделий очень распространены спагетти — вид длинной вермишели и канелони — крупные полые макароны. Сначала канелони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем,смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем, залитые соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но к первым блюдам относятся все «пасты» с ароматными соусами. Один из самых известных супов – минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом «песто» (из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).

Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.

Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Ужин часто состоит из какого-либо холодного блюда: салата, винегрета, помидоров, сыра.

Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса — ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу (открытый пирог со всевозможными начинками), пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.

Чаевые

Принято оставлять 5-10% от суммы счета. Можно давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным и т. д.

Пляжи

Ласковое солнце и теплый песок, бирюзовое море и нежный бриз — описание подходит едва ли не каждому приморскому городку Италии. На 7500 км береговой линии страны хватает места и знаменитым пляжам, где всегда шумно и весело, и уютным лагунам, надежно скрытым от туристов скалами.

Полезные советы

Стандартные часы работы магазинов — с 9.30 до 13 ч и с 15.30-16 до 19-19.30 ч. В воскресенье и полдня в один из дней в середине недели магазины закрыты. Некоторые универмаги и супермаркеты работают и по воскресеньям.

Банки открыты с 8-30 до 13 часов и еще час после обеда (обычно с 15 до 16 часов), суббота и воскресенье — выходной.

Большинство церквей открыты с раннего утра до 12 или 12.30, затем они закрываются на 2-3 часа, вновь открываются днем и работают до 19 часов или даже позднее. Основные базилики открыты весь день.

Часы работы музеев различны для разных музеев и зависят также от времени года. Выходной — понедельник.

Остерегайтесь карманных воров в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в музеях и других общественных местах. Никогда не оставляйте багаж без присмотра.

Телефоны необходимых служб

Карабинеры (военная полиция) — 112

Полиция — 113

Пожарная охрана — 115

Скорая помощь — 118, 113

Полиция в Риме — 06/4686

Скорая помощь в Риме — 06/5510